info@rgholding.ru
8-800-250-59-70 (Звонок по РФ бесплатный)

13.03.2018 07:16

Каналопромывочные форсунки: виды и принцип действия

Каналопромывочная форсунка, так же её называют каналопромывочная насадка или трубоочистная насадка - очень важный элемент при очистке труб, именно она создает давление, формирует струи и обеспечивает заявленный проход воды через себя. Очень важная оговорка: количество воды в струях направленных вперёд должно быть меньше количества воды в струях направленных назад, иначе не возникнет эффекта реактивной тяги, то есть он возникнет, но будет направлен не на втягивание в трубу, а, наоборот, на выбрасывание из трубы.

Как правило, для машин малой производительности до 250 бар и 30 литров в минуту (универсальные гидродинамические машины) существует не очень широкий ассортимент форсунок. Поскольку объём воды не очень большой и при разбивке на несколько струй давление, оказываемое на поверхность трубы, становится незначительным. В данном случае, работает второй закон Ньютона, который формулируется так: сила, действующая на тело, равна произведению массы тела и его ускорения - F=m*a, где m – это количество воды. Если увеличивать количество струеобразующих сопел (далее «Сопло»), то количество воды при неизменной производительности машины, проходящее через одно сопло будет уменьшаться, вследствие этого будет уменьшаться сила, с которой струя воды воздействует на поверхность, да и в целом обеспечивает эффект реактивной тяги. Возвращаясь, к гидродинамическим машинам с малой производительностью, оптимальное количество струй назад не более трех поскольку две струи не будут перекрывать весь диаметр трубы, и насадка будет вести себя не сбалансировано, а вот четыре струи будут перекрывать всё сечение трубы, но при этом воздействие на поверхность будет неэффективным. Таким образом, три струи назад - это оптимальное количество для универсальных гидродинамических машин. Количество струй вперед: одна – это в случае, если необходимо пробить засор; отсутствует, поскольку засор пробивать не надо, а нужно вымыть ил и прокалибровать сечение трубы от нечистот.

 Стоит сказать отдельно про роторные форсунки для универсальных машин. У роторных форсунок есть вращающаяся часть, через которую происходит выброс струй воды с образованием «веера», но из-за того, что не малая часть энергии воды уходит на вращение форсунки, воздействие на стенки трубы и эффект реактивной тяги снижается, по сравнению, например, с тянущей форсункой с тремя струями назад. Поэтому роторные форсунки имеют специфичный характер применения, но, тем не менее, достаточно востребованы.

Таким образом, для универсальных машин существует всего четыре вида форсунок: роторная форсунка с боем вперёд, роторная без боя вперёд, тянущая (с тремя боями назад) и пробивная (тянущая с боем вперёд). Ну и называются данные форсунки трубоочистными (до 250-300 мм в диаметре), поскольку для работы в крупных коллекторах и канал они будут малоэффективны.

Для машин с производительностью от 30 до 50 литров набор форсунок разнообразнее, поскольку воды достаточно, что бы дробить на пять, шесть, а в некоторых случаях и на девять струй назад. Появляются форсунки, которые имеют более одной струи направленной вперёд, например, три струи под углом 15°. Сопла, образующие струи вперёд, имеют меньший проходной диаметр и их основная задача пробить засор по всему сечению трубы, поскольку гидродинамические машины с производительностью до 50 литров применяются в трубах с диаметров до 500 мм и более. Например, к таким форсункам относится «Фреза», здесь так же важное значение имеет форма: передняя часть форсунки заострена и имеет форму клина для врезания и прохождения засора.

Остановимся подробнее на теме формы и материала форсунки. Форма форсунки важна для всех видов гидродинамических машин: изнутри поток воды должен поступать в сопла и доходить с наименьшими завихрениями, чтобы вода не потеряла импульс. Снаружи форсунка должна иметь наименьшее сопротивление, чтобы эффективно скользить вперёд по загрязнённой трубе, либо отвечать другим специфическим задачам, как каналопромывочные насадки «Фантом», «Торпеда» или «Очиститель дна».

«Очиститель дна» имеет только струи направленный назад под углом 0°, для максимальной реактивной тяги и вымывания ила со дна трубы, при этом корпус имеет такую форму, что бы максимально зарываться в ил и разрыхлять его.  Струи воды, в свою очередь,  уже выбрасывают из трубы назад разрыхлённый ил, после чего поток воды выносит его из трубы (вот почему для таких машин важна, именно, производительность по вырабатываемому потоку воды).

Насадка «Фантом», напротив, предназначена для очистки затопленных коллекторов. Данная каналопромывочная насадка выполнена из алюминия, внутри которого есть полость с воздухом, что не даёт насадке утонуть и позволяет двигаться по воде. Струи направлены только назад, вследствие чего происходит эффективное вымывание нечистот.

Форсунка «Торпеда» имеет заострённый прочный наконечник для пробития глухих засоров.  Корпус выполнен из прочного и лёгкого алюминия, в купе с направленными назад струями воды, эта форсунка дает возможность оказывать механическое воздействие на различные засоры в трубе.

Роторные форсунки с вращающейся частью для каналопромывочных машин чаще всего не встречаются, поскольку вырабатываемый поток ещё не настолько силён, чтобы приводить в действие вращающийся элемент насадки для механического воздействия на засор. Возможность применять такие насадки в полной мере появляется у каналопромывочных машин с производительностью свыше 50 литров и чем больше  поток, тем это воздействие эффективнее.