info@rgholding.ru
8-800-250-59-70 (Звонок по РФ бесплатный)

13.03.2018 07:15

Оборудование для блокировки канализации: история создания

Оборудование для блокировки канализации неплательщикам за услуги ЖКХ производится в Украине и Казахстане, но самая обширная география производства, обилие моделей и массовость применения – в России. Так было не всегда, применять оборудование начали в Украине, в городе Полтава. 

Первый прототип назывался «Зигзаг» (с легкой подачи одного из операторов первой установки) и обозначало она, буквально следующее, «Заглушка Инженера Гончаренко». Гончаренко Станислав Викторович в 2004 году работал инженером по КИПиА в «Полтававодоканал». Как у всех коммунальщиков постсоветского пространства, перед водоканалом стояла задача по снижению задолженности потребителей услуг, за её решение взялся незнающий слова «не могу и не знаю» инженер из Полтавы. И уже в сентябре 2004 года в Полтаве прокатилась волна отключений водоотведения в многоквартирных домах, заставившая всерьёз задуматься о культуре оплаты коммунальных услуг. 
Задолженность на начало сентября 2004 года составляла 17,4 млн. гривен (уровень платежей – 70 %), уже в октябре задолженность абонентов перед водоканалом уменьшилась почти на 1 млн. гривен, а у уровень оплат составил 160%. В январе 2006 года долг заметно «растаял» и составил 5,4 млн. гривен, при среднем уровне платежей в 140%. Данный прецедент был замечен далеко за пределами Полтавской области и даже Украины. 

К слову сказать, первым запорным элементом стал резиновый шар, на несколько следующих лет, став притчей во языцех, для коммунальщиков многих регионов Украины и не только.

В Перми первые отключения канализации были произведены в 2009 году, а услуги по данным видам работ были взяты на заметку во всех крупных управляющих компаниях города, дав возможность значительно снизить задолженность населения перед ресурсоснабжающими предприятиями города. Как и в Украине, применялись прочные резиновые шары, но примерно в это же время, в разных регионах России стали появляться аналогичные виды оборудования с альтернативными видами запорных элементов и механизмов, позволяющими доставлять, устанавливать и демонтировать заглушки.
  
Какие-то виды оборудования были более эффективны, какие-то менее эффективные, у каждого были свои плюсы и минусы в конструкции. Менялась законодательная база, интегрируя использование «хитрого» оборудования в повседневные будни управляющих компаний. Но за десятилетие применения данного вида оборудования, все производители, по средствам модернизации и адаптации, пришли к тому, что для эффективной работы необходимо несколько типов заглушек с разными проходными диаметрами, а в некоторых случаях и для разных видов труб (чугунных и пластиковых). Выявились и свои лидеры в нише производителей, задававшие основные векторы и тренды конструкторских решений и комплектаций оборудования.
  
Несомненно, на сегодняшний день, Пермские производители добились самых серьёзных результатов, обладая собственной научно-производственной базой и крупным подразделение по осуществлению ограничения водоотведения в регионе. Оборудование «Терминатор-Профи М» обладает всеми самыми передовыми качествами для эффективной борьбы с должниками. Это и компактная установка с гибким рукавом, модульная быстроразъёмная система, позволяющая в кротчайшие сроки модернизировать оборудование либо производить сервисное обслуживание, неприхотливая в обслуживании и энергопотреблении пневматическая система установки и снятии запорных элементов, ну и как верх передовой конструкторской мысли, широкий ассортимент прочных, эффективных, многоразовых запорных элементов под все виды канализационных труб. 
Даже сегодня, пока конкуренты ломают «наборные штанги» об потолки технических этажей и чердаков, оборудование для ограничения канализации «Терминатор-Профи М» продолжает совё движение по эволюционной лестнице к большей эффективности и меньшей стоимости.