11.04.2019 12:08

Блокирование канализации должнику

tgs

На каждом пользователе коммунальных услуг лежать обязательства по их оплате. Это известно всем, но все же встречаются злостные неплательщики, которые накапливают задолженность перед ЖКХ и не собираются ее погашать. В случае если коммунальным службам не удается взыскать оплату с жильца, они имеют право сделать блокирование канализации должнику.

Как это происходит, и на каких основаниях?

Отключение услуги неплательщику – это крайняя мера, но она является законной. Согласно ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» поставщики коммунальных услуг могут ограничить их предоставление в случае накопления задолженности за два расчетных периода.

Перед тем, как сделать ограничение канализации неплательщикам, коммунальные службы предъявляют письменное требование о необходимости погашения задолженности. Там указывается ее размер и сроки оплаты. Такое письмо вручается должнику лично или отправляется с уведомлением о получении. Если по истечении указанного срока оплаты деньги так и не поступили на счет коммунальной службы, то она имеет право сделать блокировку водоотведения, о чем должна уведомить неплательщика за три дня.

Благодаря современным сантехническим средствам для «наказания» неплательщика не нужно лишать комфорта остальных жильцов дома и перекрывать общие трубопроводы. Оборудование для блокирования канализации позволяет отсечь коммуникации, относящиеся только к должнику. Это делают с помощью специальных заглушек, которые не препятствуют доступу воды в квартиру, но перекрывают ее спуск в канализационную систему.

Установка заглушек на канализацию должникам ЖКХ: виды и особенности приборов

Прежде чем делать монтаж, специалисты проводят проверку стояка на наличие протечек. Затем устанавливают прибор для ограничения канализации. Есть несколько видов такого оборудования, каждый из которых обладает своими особенностями. Наиболее популярные варианты заглушек следующие:

— Система блокирования Спрут. У этого прибора есть зонд, видеокамера и манипулятор. Он опускается вниз по фановой трубе, и специалист с помощью камеры определяет расположение квартиры должника, устанавливая заглушку на нужном уровне;

— система блокировки канализация Глот. Конструкция и принцип действия этого аппарата очень похожи на предыдущий вариант. Он состоит из троса с манипулятором и миниатюрной видеокамерой на конце;

— ограничение канализации Кит. Этот прибор оснащен герметичным зондом и фиксатором, а на видеокамере есть светодиоды, благодаря которым установка заглушки проходит максимально оперативно;

— заглушки Терминатор Профи М. Устройство оснащено герметичным противоударным корпусом с защитой аккумулятора от короткого замыкания. Осуществляет установку заглушек пневматическим способом с помощью гибкого шланга. Позволяет изолировать канализацию полностью или частично.

Перекрытие канализации должникам сохраняется до момента оплаты задолженности. После ее погашения заглушки снимаются, и нормальная работа канализационной системы восстанавливается. С помощью такого метода ЖКХ в короткие сроки удается вернуть все долги по коммунальным услугам и дисциплинировать плательщиков.

Бесплатная консультация

Бесплатная консультация

Спасибо! в ближайшее время с вами
свяжется наш специалист!