11.04.2019 11:41

Эксплуатация гидродинамической машины в зимний период

Эксплуатация гидродинамической машины в зимний период

Осень!!! Зима!!! Весна!!! А в некоторых регионах Российской Федерации начало календарного лета – это время года, при котором наблюдается температура со знаком «минус». А это значит, что вода переходит в  своё очередное агрегатное состояние – лёд. Все бы ничего, да вот только основным инструментом и расходным материалом гидродинамической машины является вода в жидком состоянии, а лёд же становится причиной поломок данного оборудования.

Все объясняется тем, что при переходе из жидкого агрегатного состояния в твердое (лёд) происходит перестройка водородно-кислородных связей в молекуле воды и возникает иная молекулярная структура, в связи с чем, плотность льда примерно на 10% меньше, а значит при фиксированном весе, лёд занимает больше объема, нежели вода. Именно поэтому бабушки по всей стране при наступлении холодов выливают воду из всех ёмкостей в огороде, иначе тара зиму не переживёт, лёд попросту из-за своего расширения её разорвёт.

Воде без разницы, где расширяться при замерзании, именно поэтому у нерадивых специалистов вода, не слитая из полостей гидродинамических машин, оставленных в не отапливаемых помещениях или на улице в минус, приводит к критичным для работы поломкам. В техническом паспорте на гидродинамическую машину чётко прописано, что эксплуатация при температуре ниже 0о С запрещена, так как это может сказаться на заводской гарантии на оборудование. Однако эксплуатация в зимнее время, как таковая, не является поводом снятия с гарантийного обслуживания. Отказам от гарантийного ремонта будет обнаружение поломок, вызванных замерзанием воды в полостях плунжерного насоса и гидравлической обвязки, а вот как избежать замерзания воды и какие есть нюансы при эксплуатации гидродинамического оборудования в зимнее время — описано ниже.

Первое, конечно же, при работе в зимнее время — предельно внимательно относиться к эксплуатации оборудования, это касается, и обеспечения подачи воды, и обеспечения качественного масла в картерах плунжерного насоса и двигателя, соответствующего по температурному режиму. Ну и стараться по возможности избегать работ при критически низких температурах.

Во-вторых, необходимо помнить, что пока вода бежит по шлангу и рукаву высокого давления, она не замерзнет. Отслеживание качества подаваемой в оборудование воды можно производить по фильтру тонкой очистки. Он изготовлен из прозрачного материала, поэтому отсутствие и замерзание воды сразу можно определить визуально. При проходе воды через плунжерный насос происходит теплосъём с корпуса плунжерного насоса, так как при работе плунжеров вырабатывается тепло из-за трения, поэтому вода в рукаве высокого давления не замерзает.

В-третьих, после проведения работ необходимо, либо обеспечить наполнение полостей незамерзающей жидкостью, концентратом тосола, антифризом (ВАЖНО!!! На минимальных оборотах),  либо продуть систему сжатым воздухом, даже при относительно коротких остановках в работе.

В-четвертых, необходимо обеспечивать хранение гидродинамического оборудования при плюсовых температурах. Если же все-таки оборудование хранилось при отрицательных температурах, перед запуском необходимо дать согреться оборудованию в теплом помещении, естественным способом (без запуска двигателя), поскольку, если частично произошло замерзание воды, то резиновые уплотнения встанут в штатные пазы, если были выдавлены не критично.

В-пятых, для гидродинамических машин стационарного типа существует дополнительное навесное оборудование, защищающее от замерзания гидравлической системы. Оно также основано на принципе подачи в систему незамерзающих жидкостей и, в некоторых случаях, сжатого воздуха.

В остальном работа и эксплуатация гидродинамического оборудования происходит в обычном режиме.

Бесплатная консультация

Бесплатная консультация

Спасибо! в ближайшее время с вами
свяжется наш специалист!